品質控制

華碩翻譯社:服務品質保證體系

嚴格的譯者選聘和考核程式、嚴密的內部管理制度及技術設施和科學的翻譯業務流程共同構成華碩翻譯社完整的品質保證體系。

翻譯品質保證體系

1、譯者選聘和考核程式

嚴格的譯者選聘和考核程式是我們提供高水準翻譯服務的基礎。長期以來一貫注重人才的挖掘與培養,至今已積累起了一大批卓越傑出的翻譯及管理精英。
華碩翻譯社的專兼職高級翻譯,大多是來自各大著名高等學府的、各大科研機構的專家、各大部委的資深翻譯和頂尖大學的博士碩士等高素質人才。所有這些專兼職翻譯都從社會公開招聘,由高級翻譯、譯審、外籍專家實行層層篩選、試譯、面試,達到我們的要求才進行錄用。 多年的翻譯實踐和管理經驗使我們深知,譯者的翻譯品質不僅取決於譯員的語言知識和技巧,而且同樣依賴於他們的專業技術知識鑒於此,我們制定了一套獨特的譯員評審和錄用標準:
(1)必須具有很高的外文水準,可以熟練運用至少一門外語;
(2)具備很深的中文功底,中文表達能力較強;
(3)必須具備某一領域的專業背景並獲得相應專業學位,受過相關專業技術培訓,在該領域具有豐富的工作經驗;
(4)每個譯員必須具有三年以上專兼職翻譯經驗。
華碩翻譯社對譯者每次翻譯任務的完成情況都進行評分和記錄,對他們的職業操守和責任心做客觀評價,作為決定是否聘用和繼續錄用的標準。本公司只錄用經嚴格審核後表現優異的譯員,這也是我們維護公司良好聲譽的方法之一。

2、完善的內部管理制度

華碩翻譯社建立有完善的內部管理制度, 完善的內部管理制度有效地保障了作業流暢,從業務電話接聽到列印裝訂每個環節分工明確均責任到人。翻譯可以在第一時間拿到譯稿。高度的現代化的辦公設備使業務不單單表現在每週的報表上,管理人員可以通過電腦即時對進度和品質進行抽測。
內部具有具有高學歷,高資歷的管理人員能為客戶提供各種疑難問題,周密的員工培訓計畫,使每一位員工都能適應其特殊的工作崗位,經驗豐富的IT工作人員,能解決各種電腦疑難問題。

3、技術支援

豐富多彩的軟體及其版本支援,能滿足不同客戶的需求;大型電腦局域網的連接及大大提高了檔傳送的速度,又方便了檔的列印與規範存檔;互聯網技術的深入應用,既為翻譯提供了廣闊的資訊資源,又方便了與遠端客戶間的溝通;先進的光碟燒錄技術,極大程度地改善了磁碟空間不足的問題,為大容量的檔存放與攜帶提供了最佳解決方案;高解析度圖形掃描器,盡可能的為客戶提供清晰的圖像文本。

4、科學的翻譯業務流程

(1)項目分析:由一名高級翻譯牽頭對收到的稿件內容進行初步分析,確定專業範圍和難易程度;
(2)成立相應的專案小組,專案小組由若干專業翻譯組成,並指派一名經驗豐富的專案經理;
(3)建立詞彙表:在正式翻譯前專案經理應摘出翻譯材料中的關鍵字匯和專業詞彙,認真翻譯關鍵字匯和專業詞彙創建統一的詞彙表,小組每個專業翻譯人員需根據詞彙表進行翻譯。
(4)正式翻譯:為保證高品質的翻譯,在翻譯過程中專案小組成員要經常溝通,專案經理負責整個翻譯過程;
(5)譯審或專家校稿:請資深翻譯對譯稿進行最後把關;
(6)品質跟蹤:專案完成後由專人準時將譯稿交付客戶並對譯稿進行品質跟蹤,客戶如提出修改意見,翻譯管理部要及時、認真地進行修改